Прием заявок на выставку в автобусе "Кийинки аялдама"
До 5 апреля 2020
В Бишкеке пройдет выставка современного искусства в автобусе «КИЙИНКИ АЯЛДАМА».

Мы приглашаем к участию формальных и неформальных художников, активистов и всех горожан, неравнодушных к проблемам общественного транспорта, городской мобильности и чистого воздуха.
Почему «КИЙИНКИ АЯЛДАМА» и почему в автобусе?
Современная жизнь невозможна без активных перемещений по городу. Доступность, безопасность и комфорт при передвижении влияет на качество жизни каждого горожанина. Мы проводим в дороге много времени, но оно вычеркнуто из нашей жизни с пометкой «на дорогу».

Более половины мирового населения живет в городах и ежегодно эта цифра растет. За семь лет население Бишкека увеличилось на 13%. При этом, количество общественного транспорта снизилось, а легковых машин стало больше на 40%.

Способы передвижения – как кровеносные сосуды города, которые обеспечивают жизнеспособность для жителей. Кровеносная система столицы забита пробками, а воздух выхлопными газами. Площадь автомобилей на дорогах составляет 70% транспортного потока, но они везут в основном лишь одного человека – водителя.

Городская мобильность поднимает целый комплекс явлений, через призму которых можно разглядеть насущные для города вопросы: доступность транспорта для маломобильных граждан, историю развития системы общественного транспорта, загрязнение воздуха, неформальную транспортную экономику, гендерные аспекты, трудовые права и многое другое.

Вукан Вучик в своей эпохальной книге «Транспорт в городах, удобных для жизни» показывает взаимосвязь между развитой системой общественного транспорта и привлекательностью города для жизни в нем.

У транспортной истории Бишкека ряд крутых поворотов – социалистический Фрунзе, распад Союза, формирование новых капиталистических систем. Как изменилось место общественного транспорта в жизни горожан за несколько поколений? Можем ли мы выбирать и совмещать способы передвижения? Пешком? На велосипеде? Троллейбусом? Самокатом? Поездом?

Кроме технической инфраструктуры нужно ли человеку от транспорта что-то ещё? Может ли автобус или остановка выполнять и социальные функции, а также влиять на психологическое состояние?

Может ли современное искусство ответить на эти вопросы? Могут ли художественные замыслы помочь начать диалог между горожанами и городом?

«Кийинки аялдама» в переводе с кыргызского означает «следующая остановка». Обычные пассажиры и гости выставки отправятся с автобусной остановки в путешествие на общественном транспорте, где можно фантазировать, задавать вопросы, писать новую историю и просто общаться. А голос в динамике сообщит «Следующая остановка..».
В каком формате должны быть работы?
Это может быть что угодно – перформанс, квест, городская интервенция, плакат, комикс, фото, видео, аудио-работы или что-то другое. Вы можете разместить их на остановке «Центральная мечеть» (Гоголя/Московская) – на ней будет открытие выставки, или в автобусе №48, который будет курсировать по своему обычному маршруту. Единственное условие – художественные работы не должны перекрывать окна или мешать водителю и пассажирам.
Как принять участие?
Дедлайн для подачи заявок 5 апреля до 23:59 часов.
Made on
Tilda