КОМИКС
Ситуация со смогом: случайность или форс-мажор?
Ситуация со смогом в Бишкеке – не случайность и не форс-мажор. Это многолетнее невыполнение своих прямых обязанностей городскими властями и мэрами столицы в частности.
Сегодня количество машин в городе более чем в 10 раз превышает то, что мог вместить Фрунзе. Но власти до сих пор инвестируют огромные деньги в реконструкцию автодорог и их расширение, улучшая и без того хорошие условия для машин. При этом на пешеходные пространства, общественный транспорт, остановки, велоинфраструктуру, общественные туалеты и многое другое для людей тратится мизер.

До сих пор нет альтернативного общественного транспорта, выделенных полос для автобусов и троллейбусов, элементарных схем маршрутов на остановках. Зато вырубают деревья и загоняют людей на надземные переходы, ведь у машин должна быть безбарьерная среда. Велосипедисты гибнут на дорогах, потому что нет нормальных велодорожек. Автобусы, купленные весной этого года, курсируют по улицам, на которых нет остановок – люди ждут их прямо на проезжей части. Зимой эти автобусы не могут выйти на маршруты, потому что выпал снег. Пешеходы погибают под колесами машин на «зебрах», потому что они не освещаются. Маломобильные люди заточены в своих домах, потому для них нет условий для передвижения по городу.

Пока мэрия бездействует, горожане задыхаются в переполненных чиновничьих маршрутках, а на улице – от смога. Зная о чрезвычайном загрязнении воздуха еще в прошлом году, от мэрии до сих пор не сообщили, что намерены делать для исправления ситуации в будущем, лишь посоветовали закупить маски..

Ноябрь 2019

Сюжет: Рада Валентина кызы
Иллюстрации: Студия TART

Made on
Tilda