Особенность выставки в том, что ее участницы и участники – не профессиональные фотографы, которые приняли участие в нашей Лаборатории урбан фотографии в июле.
"ПУЛЬСИРУЮЩИЙ"
Эльдар Нурманбетов, офисный сотрудник
Образы и мотивы, представленные в виде визуальных произведений, олицетворяют пульс Бишкека. Он словно подросток стремящийся познать мир вокруг себя, спотыкается, обретает некие очертания личности. Пока непонятно куда и как сведёт путь, который он избрал. Но путь начат и Бишкеку нужно помочь свернуть туда, куда нужно.

Мои фотографии некая проекция того, каким я вижу нынешний Бишкек. В нём есть строгие, геометрически выверенные, а также свободно располагающиеся кадры. Но объединяет их то, что они являются отражением города. Здесь уживается всё несовместимое, параллельно рассказываются истории разных социальных классов, характеров и душ. И в общем-то в этом и есть прелесть и ужас города – каким является он СЕЙЧАС.
"МОНОЛИТНЫЙ МИРАЖ"
Елизавета Боженко, студентка
Работа исследует преувеличенную дихотомию советского наследия Бишкека и его современных вызовов. На коллаже изображено внушительное монолитное советское здание на фоне ослепительно яркого синего фона. Яркий синий фон символизирует идеализированное, утопическое видение прошлого – идиллическое видение, которое, кажется, исчезает вдали, подобно миражу.
Советское здание представляет собой монументальные сооружения, которые до сих пор доминируют в городском пейзаже, визуальное напоминание об истории города при советском режиме. Его возвышающееся присутствие преувеличивает вес прошлого, олицетворяя борьбу за выход за пределы эпохи навязанных идеологий и централизованной власти. Однако сияющий голубой фон служит преувеличенным контрастом мрачному прошлому, представляя яркое и динамичное будущее. Это символизирует стремления и мечты жителей Бишкека освободиться от ограничений прошлого и принять светлое будущее.
"ТРЕВОГА И ПРИГОРОД"
Айзирек Калбаева, дизайнер
Пусто, широко, ярко, темно, спокойно, тревожно, страшно – пригород.
На дороге одновременно сотни машин и толпы людей, стремящихся в город – здесь всегда шумно. На улицах же пустота и забытье – заброшенные пространства, гаражи, недостроенные дома. Дети играют в старые игры, бабушки одеваются по старой моде. Время замерло. Здесь преследуют чувство отчаянья и тревоги. Это "Киркомстром" и дорога, которой я каждый день иду домой.
"ТРЕВОГА И ПРИГОРОД"
Бегимай Аматова, графический дизайнер
Бишкек довольно маленький, по своему уютный и красивый город. Так можно подумать, гуляя по центральным улицам и паркам. Но то же самое сложно сказать про отдаленные микрорайоны и жилмассивы. Несмотря на то, что большая часть бишкекчан живут в пригороде, в таких районах нет доступа к базовой общественной инфраструктуре – детским площадкам, паркам и скверам, общественному транспорту. Помимо этого, разбитые дороги, обшарпанные магазины и разбросанный повсюду мусор сильно портят образ района, так что даже просто находится в нем очень неприятно, не то что жить. Свои фотографии я сделала в жилмассиве "Ак-Орго" и постаралась передать все ощущения, которые я испытала за свою недолгую прогулку.
    Проект реализован в партнерстве с экологической организацией MoveGreen при спонсорской поддержке Фонда Розы Люксембург на средства Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. За содержание выставки всю ответственность несут авторы, а изложенная на ней точка зрения может не совпадать с позицией ФРЛ.