Особенность выставки в том, что ее участницы и участники – не профессиональные фотографы, которые приняли участие в нашей Лаборатории урбан фотографии в июле.
"ПУЛЬСИРУЮЩИЙ"
Эльдар Нурманбетов, офисный сотрудник
Образы и мотивы, представленные в виде визуальных произведений, олицетворяют пульс Бишкека. Он словно подросток стремящийся познать мир вокруг себя, спотыкается, обретает некие очертания личности. Пока непонятно куда и как сведёт путь, который он избрал. Но путь начат и Бишкеку нужно помочь свернуть туда, куда нужно.

Мои фотографии некая проекция того, каким я вижу нынешний Бишкек. В нём есть строгие, геометрически выверенные, а также свободно располагающиеся кадры. Но объединяет их то, что они являются отражением города. Здесь уживается всё несовместимое, параллельно рассказываются истории разных социальных классов, характеров и душ. И в общем-то в этом и есть прелесть и ужас города – каким является он СЕЙЧАС.
"МОНОЛИТНЫЙ МИРАЖ"
Елизавета Боженко, студентка
Работа исследует преувеличенную дихотомию советского наследия Бишкека и его современных вызовов. На коллаже изображено внушительное монолитное советское здание на фоне ослепительно яркого синего фона. Яркий синий фон символизирует идеализированное, утопическое видение прошлого – идиллическое видение, которое, кажется, исчезает вдали, подобно миражу.
Советское здание представляет собой монументальные сооружения, которые до сих пор доминируют в городском пейзаже, визуальное напоминание об истории города при советском режиме. Его возвышающееся присутствие преувеличивает вес прошлого, олицетворяя борьбу за выход за пределы эпохи навязанных идеологий и централизованной власти. Однако сияющий голубой фон служит преувеличенным контрастом мрачному прошлому, представляя яркое и динамичное будущее. Это символизирует стремления и мечты жителей Бишкека освободиться от ограничений прошлого и принять светлое будущее.
"ТРЕВОГА И ПРИГОРОД"
Айзирек Калбаева, дизайнер
Пусто, широко, ярко, темно, спокойно, тревожно, страшно – пригород.
На дороге одновременно сотни машин и толпы людей, стремящихся в город – здесь всегда шумно. На улицах же пустота и забытье – заброшенные пространства, гаражи, недостроенные дома. Дети играют в старые игры, бабушки одеваются по старой моде. Время замерло. Здесь преследуют чувство отчаянья и тревоги. Это "Киркомстром" и дорога, которой я каждый день иду домой.
"ТРЕВОГА И ПРИГОРОД"
Бегимай Аматова, графический дизайнер
Бишкек довольно маленький, по своему уютный и красивый город. Так можно подумать, гуляя по центральным улицам и паркам. Но то же самое сложно сказать про отдаленные микрорайоны и жилмассивы. Несмотря на то, что большая часть бишкекчан живут в пригороде, в таких районах нет доступа к базовой общественной инфраструктуре – детским площадкам, паркам и скверам, общественному транспорту. Помимо этого, разбитые дороги, обшарпанные магазины и разбросанный повсюду мусор сильно портят образ района, так что даже просто находится в нем очень неприятно, не то что жить. Свои фотографии я сделала в жилмассиве "Ак-Орго" и постаралась передать все ощущения, которые я испытала за свою недолгую прогулку.
    "СЛОВА О ГОРОДЕ.
    ОРИЕНТИРЫ ИЛИ НЕБЕСНАЯ РЕКЛАМА"
    Джаныл Табышалиева, Бакыт Саргазаков и Медер Ахметов, архитекторы
    Звуки, формы, слова.. Реклама поглощает город в разных формах. Мы становимся заложниками торговли. Весь город, как большой базар с негативным оттенком. Реклама лезет из всех щелей – телефона, вывесок на фасадах, баннеров на заборах, рекламных щитов на дороге, светящихся названий на крышах домов.

    Сегодня стало нормой создавать инсталляции с названиями строительных компаний на крышах домов. На фасадах, как татуировка, вбиты номера телефонов компаний. Насколько это этично и эстетично для городского образа?

    Плотность застройки растёт и с ней визуальный шум. Иногда он становится многоплановым, каскадным.
      ?
      Елена Холодкова
      ?
        "НАДЕЖДА"
        Айдана Усупкоджоева, студентка
        Большое покрывало закрывает деревья и стройку. Оно символизирует воздействие человека на окружающую среду – закрывает то, что раньше, возможно, было здоровым. Но даже в такой ситуации есть капелька надежды – через прорези проглядывают маленькие зеленые ростки. Я вижу в этом сообщение природы, что она восстановится, если мы начнем ее беречь.

        "НЕВИДИМАЯ СТОРОНА"
        Айдана Усупкоджоева, студентка
        Всегда есть невидимая сторона. Эта фотография с другого ракурса выглядит совершенно иначе, за зеленым забором – мусорные баки. Ветви дерева стремятся в надежде к небу. Оно подчеркивает красоту и важность природы, выделяясь на фоне окружающего беспорядка.
        "ДВОР ОБРАЗЦОВОГО ПОРЯДКА И БЫТА"
        Надежда Куликова, архитектор, дизайнер, психолог
        В своих фотографиях я постаралась отразить особую атмосферу дворов в микрорайонах Бишкека. Авторы этой атмосферы сами жильцы – они поливают свои деревья, сажают цветы, украшают скучные панельки росписью, подбирают решётки на окна, остекляют лоджии замысловатыми формами, создают персонажей из мусора и покрышек. Всё это делает уникальными каждый дом, подъезд и квартиру.

        Этот дворовой быт создает атмосферу безопасности, уюта и, что очень важно летом – освежающей прохлады. Наша лаборатория проходила в жару, поэтому на свои фотопрогулки я выбиралась вечером. Летними теплыми вечерами дворы микрашей, укрытые тенью от высоких деревьев, достигают наивысшей степени уютности. Они будто и не улица уже, а естественное продолжение домов, дополнительная общая комната.

        Я хочу зафиксировать нынешнее состояние микрашей. Опасаюсь, что сейчас мы наблюдаем последнее поколение людей, которое так усердно заботится о своих дворах.
        "ТРИ ЛИНИИ ЖИЗНИ"
        Сабина Абдыбачаева, журналистка
        Моя работа отражает разрушительную деятельность человечества, которая влезает во все природные процессы и поглощает всё, что ни попадя.
        "СОСЕДИ"
        Айзуура Бакалова, художница современного искусства
        Выхожу из дома за хлебом. Переулок Оренбургский между Медерова и Горького. Напротив меня сразу дом соседей – покромсанные ворота, много детей, играющих во дворе – их видно через дырки стен. Потом череда двухэтажных особняков с металлическими воротами и камерой наблюдения. Там уже ничего не слышно. Только машины, выезжающие из гаражей. Рядом соседствует советский маленький забор зелёного цвета. Вся улица это заборы, за ними кипит жизнь, которой я не знаю. Только по вторникам и пятницам можно узнать кто, что потребляет по мусору, который соседи вываливают в эти дни.

        Кошки проходят лениво через улицу. Собаки уже не лают, они знают меня. Иду дальше, вижу цвета заборов – фантазии или отсутствие таковых. И вот уже улица Горького – вечно в машинах и пробках, обилие магазинов и павильонов. Тут начинается другая жизнь.

        Каждый день я прохожу по этой улице. В этом вся жизнь.
        Проект реализован в партнерстве с экологической организацией MoveGreen при спонсорской поддержке Фонда Розы Люксембург на средства Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. За содержание выставки всю ответственность несут авторы, а изложенная на ней точка зрения может не совпадать с позицией ФРЛ.