НАШИ
Caption-видео
Почему мы покрасили велополосу в зеленый?
По ПДД, велосипедистам запрещено ездить по дороге, если есть велодорожка. Это значит, что конфликтные ситуации и происшествия на совмещенной велополосе с тротуаром будут продолжаться. Чтобы этого не было нужны правильные обособленные велодорожки, но пока их нет. Сегодня можно выделить велополосы другим цветом, как сделали это мы. Наша инициатива – это желание сделать город более безопасным и удобным для всех горожан. Это способ привлечения внимания к тому, что велосипедистам нужны достойные условия для передвижения.
Июль 2021
Как мы отвоевали тротуар?
В рамках очередного воркшопа по городским интервенциям мы вышли на изучение территории возле ЦУМа и заметили проблему – несанкционированную парковку на тротуаре. Мы тут же решили привлечь к ней внимание, чтобы вернуть тротуар пешеходам. Как мы это сделали? Смотрите в нашем видео.
Июль 2021
Граффити: искусство или вандализм?
Граффити, как вид уличного искусства, развивается во всем мире. И если в одних городах оно нелегально, то в других городские власти сотрудничают с художниками, и стрит-арт становится отличительной и привлекающей внимание чертой города.

А как с этим обстоит дело в Бишкеке? Где творят наши граффити-мастера? Законно это или нет? Ищите ответы в нашем видео.
Июнь 2021
Автомобиль, велосипед, электромопед или самокат. Какой транспорт быстрее и удобнее?
Все больше бишкекчан пользуются альтернативными видами транспорта. Мы узнали у владельцев велосипеда, самоката и электромопеда как они передвигаются по городу и с какими трудностями сталкиваются. А еще мы провели эксперимент и выяснили какой из этих видов транспорта быстрее на столичных дорогах.
Май 2021
Как разгрузить Бишкек от машин?
Безбарьерная среда в Бишкеке создана только для автомобилей. Ее обновлению и улучшению уделяют намного больше внимания, чем условиям для остальных видов передвижения горожан. Это ведет к увеличению личных машин на дорогах и ухудшению мобильности для всех – пешеходов, велосипедистов, пассажиров общественного транспорта и самих автоводителей. Но автомобиль самый неэффективный транспорт с точки зрения пропускной способности – это доказывают результаты замеров, которые мы провели в докарантинное время. Существует множество инструментов для улучшения ситуации, мы привели лишь несколько из них в качества примера. Однозначно, нашей столице нужна разработка и реализация стратегии устойчивой городской мобильности, которая будет учитывать нужды всех групп населения с приоритетом для жителей без личных авто.
Сентябрь 2020
Почему здесь нужен пешеходный переход
Согласно ГОСТу пешеходные переходы устраивают на расстоянии 200 метров друг от друга. Но должны быть исключения, потому что бывают разные условия и, если их игнорировать, то беды не избежать. Например, если через 100 метров стоит остановка, а напротив жилая застройка, то нужен переход. Если его не будет, то люди все равно будут переходить дорогу, но с риском для жизни. Это место на улице Льва Толстого, как раз такое. Но к остановке и жилым домам добавляются парк и железнодорожная станция. Ближайшая «зебра» находится в 150 метрах, но люди предпочитают перебегать дорогу именно здесь, хотя есть подземный переход. Почему так происходит, и что можно сделать?
Июнь 2020
Как простой бишкекчанин благоустраивает столицу
От вас лайки от Айбека Сатыбалдиева улучшение города. Неравнодушный бишкекчанин благоустраивает столицу – он находит деньги через коммерческие компании, указывает в своих постах сколько нужно собрать лайков, чтобы спонсор выделил необходимую сумму на решение проблемы. Как только лайки собраны Аибек принимается за дело.
Март 2020
Каково передвигаться по Бишкеку на велосипеде с детьми?
Нуршат ежедневно возит дочку и сына в детский сад в специальной коляске, которая крепится к велосипеду. Мы прошли весь путь с Нуршатом и увидели с какими трудностями приходится сталкиваться ему и детям при передвижении по городу.
Февраль 2020
Автобусный маршрут без остановок
Автобус №48, запущенный весной этого года, до сих пор ходит по маршруту, на котором нет остановочных платформ. Люди вынуждены ждать автобус прямо на проезжей части, между несущихся машин, а порой у мусорных контейнеров..
Декабрь 2019
Скейтпарк в Бишкеке. Будет ли совместное проектирование?
Мэрия планирует к 2020 году построить парк для активного отдыха, где будет и скейтпарк. Власти Бишкека оценили строительство парка в 58.5 млн сомов. Будут ли при проектировании скейтпарка учтены пожелания скейтеров и баймиксеров?

При совместном (соучастном) проектировании учитывается мнение конечных пользователей, их реальные потребности и проблемы. Проекты без такого подхода становятся малоэффективными и нежизнеспособными. Во всем мире архитекторы и градостроители все чаще применяют соучастное проектирование, потому что такие проекты приносят больше пользы жителям и наполняют городские пространства новым смыслом.
Ноябрь 2019
Как прошел эксперимент мэрии по организации кольцевого движения?
Восьмого ноября мэрия Бишкека провела эксперимент – временно организовала круговую развязку для транспорта на перекрестке Алматинская-Горького. Что из этого получилось, какие выводы были сделаны, смотрите в нашем сюжете.
Ноябрь 2019
Что нужно для хорошей остановки?
Это вопрос мы задали себе, когда проводили исследование остановок в Бишкеке. Почему мы решили исследовать остановки? Потому что общественный транспорт это важная часть городской мобильности, а остановки – сопутствующая инфраструктура. Именно с остановки начинается знакомство со столичным транспортом – удобна ли она, информативна и безопасна для людей?

Исследование и переговоры с представителями мэрии показали, что остановки не входят в приоритетные задачи развития города. Сейчас большинство остановок строятся за счет бизнеса, который берет их в аренду. Именно поэтому они больше похожи на рекламные павильоны, нежели на остановки общественного транспорта.

По итогам нашего исследования мы сделали этот анимационный ролик, который наглядно показывает, на что нужно обратить внимание при проектировании остановок.
Октябрь 2019
Как спроектировать социально-справедливый город?
Как часто мы задумываемся о социальном многообразии в городе? Как часто об этом думают люди, принимающие решения? Как будет выглядеть город? Как будут люди передвигаться? Будет ли это легко, сложно, невозможно? Если сложно или невозможно, то кому и почему? Как это можно решить? Что нужно сделать, чтобы решать не точечно, а системно?

Пока мы не привыкли об этом думать, поэтому городские пространства у нас не для всех. В городе живет много разных людей, чьи потребности отличаются от стандартных, и они оказываются исключены..
Сентябрь 2019
Как можно помочь Ботсаду?
Во всем мире в Ботсадах проведены современные ирригационные сети комбинированного типа – закрытого и открытого типов. У нас ирригация открытая, то есть арычная. Нашему Ботсаду тоже нужна современная поливная система, которая будет эффективней, удобней и экономичнее (меньше потерь воды, меньше сотрудников для обслуживания). Только на то, чтобы создать рабочий проект такой ирригационной сети нужно 5 млн. сомов. И в госбюджете необходимо изыскать средства на разработку и строительство именно такой ирригации – заявка в Минфин на включение этой суммы в госбюджет на 2020 год уже передана.

А пока нужно срочно собрать средства на оперативное спасение Ботсада в этом году – нужно восстановить арычную сеть для полива засыхающей территории.

Вы можете присоединиться к спасению Ботсада от засухи, пожертвовав в его пользу на Элсом 0777 213 749.
Август 2019
Зачем нужны зонты на пешеходных переходах?
На улицах Бишкека жара – пешеходы стараются найти тень от палящего солнца, но не везде это возможно. У пешеходных переходов ожидание зеленого светофора становится тяжелее при такой высокой температуре. Что можно сделать, чтобы помочь людям? Мы провели эксперимент и предложили решение, что думают о нем горожане смотрите в нашем видео.
Июль 2019
Велополоса для велосипедистов или машин?
Велополосой на улице Токтогула невозможно пользоваться - на ней паркуют машины. Зачем тогда мэрия тратила деньги на ее создание? Мы считаем, что городские власти должны довести это дело до конца и обеспечить возможность для велосипедистов ездить по велодорожке. Для этого нужно отгородить велополосу от проезжей части и убрать парковки на ее пути.
Июль 2019
Зачем нужна схема маршрутов на остановке?
Во многих городах мира на остановках указаны маршруты общественного транспорта. Эта информация делает жизнь людей удобней – так легко и быстро узнаешь на чем можно добраться до пункта назначения. На остановках Бишкека такой информации нет. Мы провели эксперимент – распечатали и повесили схему маршрутов на остановке «Моссовет», и посмотрели, как реагируют на нее пассажиры. А как вы думаете, нужны ли такие схемы на бишкекских остановках?
Июнь 2019
Насколько путепроводы Бишкека приспособлены для пешеходов?
В Бишкеке 7 путепроводов - это мосты, пропускающие автомобильные дороги под железнодорожными путями.Перед саммитом ШОС отремонтировали проезд под путепроводом на улице Абдрахманова (Советская), заодно начали ремонт пешеходной зоны. В каком состоянии находятся остальные путепроводы? Мы изучили насколько они доступны и безопасны для пешеходов.
Июнь 2019
Что не так с бишкекскими пешеходными переходами?
Переходы бывают подземными, надземными и наземными. Первые два трудны для людей с коляской, инвалидностью и пожилых. Им сложно спускаться под землю и подниматься над ней.

Город должен быть удобным для пешеходов на земле, поэтому наземные переходы считаются оптимальными. Однако, не тогда, когда требуется перебежать дорогу в 8 полос без светофора.
Июнь 2019
ПИШИТЕ НАМ!
Если у вас есть тема для видео, идея для улучшения какого-либо общественного пространства в городе или желание присоединиться к нашей команде, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму