Тысячи отстрелянных и сотни спасенных. Зачем горожане борются за бездомных животных, и есть ли в этом смысл?

март 2022
Этот материал можно прочитать на кыргызском здесь.

В последние дни Камилла занята поиском здания для мини-приюта. Большинство владельцев помещений отказывают в аренде, услышав о собаках и кошках. Мысли об этом не покидают Камиллу по дороге в магазин. Но тут ее отвлекает бездомная собака — девушка покупает ей еду и начинает кормить.

Камилла — волонтерка и это не первая ее встреча с уличными животными. По мере своих возможностей она забирает бездомных животных к себе домой и ухаживает за ними, пока не найдет заботливых хозяев. Основная деятельность Камиллы никак не связана с животными — она работает переводчиком и косметологом.
Астер, собака Камиллы, спасенная с улицы
Астер, собака Камиллы, спасенная с улицы / Фото: личный архив Камиллы
В свободное время Камилла ведет страницы в социальных сетях, где выкладывает объявления о поиске хозяев для собак и кошек. Девушка рассказывает, что порой, чтобы помочь с операциями и лечением, неравнодушные горожане переводят ей деньги. Но большую часть средств она тратит из своего кармана.

«Берите животных из приюта, не покупайте», — обращается она к горожанам в соцсетях. Так Камилла спасает бездомных животных от смерти, которая может наступить не только от голода или холода, но и из-за отстрела сотрудниками муниципалитета.
Спасенная Камиллой собака на операции в ветклинике после того, как ее сбила машина
Спасенная Камиллой собака на операции в ветклинике после того, как ее сбила машина / Фото: helpstraykg
«Я приглядывала за двумя собаками. Они ночевали у меня дома, а одну из них я лечила. Теперь их не стало — убили. Отстрелили сотрудники "Тазалыка" по вызову соседей», — с горечью говорит Камилла.

Это не единичный случай, а устоявшаяся практика по избавлению от бездомных собак. В Кыргызстане городские власти до сих пор использовали лишь один способ сокращения численности уличных животных — отстрел.

Уже многие годы зоозащитники выступают за прекращение таких радикальных методов, но количество убитых собак с годами лишь росло. За 2021-й год в столице только официально отстрелили почти 17 тысяч собак.

Спасенная Камиллой собака на операции в ветклинике после того, как ее сбила машина / Фото: helpstraykg
«Я приглядывала за двумя собаками. Они ночевали у меня дома, а одну из них я лечила. Теперь их не стало — убили. Отстрелили сотрудники "Тазалыка" по вызову соседей», — с горечью говорит Камилла.

Это не единичный случай, а устоявшаяся практика по избавлению от бездомных собак. В Кыргызстане городские власти до сих пор использовали лишь один способ сокращения численности уличных животных — отстрел.
Уже многие годы зоозащитники выступают за прекращение таких радикальных методов, но количество убитых собак с годами лишь росло. За 2021-й год в столице только официально отстрелили почти 17 тысяч собак.

«Жирных собачек всегда оставляешь себе»

В соцсетях зоозащитников можно увидеть десятки случаев жестокого обращения с животными — их отстреливают, травят, переезжают машинами. Возмущенные горожане выходят на протестные акции и одиночные пикеты.

«Мы вышли на митинг, потому что знали женщину, у которой [неизвестные] отравили собак и понимаем ее боль. У нее чуть сердечный приступ не случился, эти собаки же ей как родные», — говорит зоозащитница Айгуль Алымкулова об одном из случаев.

За 2021 год она участвовала более чем в десяти мирных митингах и одиночных пикетах в защиту животных. На этих акциях активисты требовали не только гуманного отношения к уличным обитателям, но и принятия закона о защите животных и замену отстрела стерилизацией.
Митинг против отстрела собак
Митинг против отстрела собак / Фото: 24.kg
Участники митингов считают невозможным развитие страны без гармоничного взаимодействия с природой и животными. Из-за того, что в стране нет государственных приютов, люди, которые не хотят мириться с жестоким обращением к животным, самостоятельно открывают мини-приюты или пункты передержек. Но нередко они сталкиваются с различными проблемами, запугиваниями и даже прямыми угрозами.

Например, в сентябре прошлого года сгорел стихийный приют для животных. Его организатор, Александр Уваров, считает, что это мог быть поджог — незадолго до этого к нему приходили застройщики с требованием «убраться с их земли, чтобы они начали строительство».

«Мне сказали что если не уберусь отсюда, всех собак уничтожат и сожгут дом. На следующий день больше 10 собак вырезали, [...] После этого остальных собак отравили. Они бегают, плачут — я ничего сделать не могу. На следующий день возвращаюсь, смотрю — дым идет», — рассказал он в интервью «Клоопу».

Но зооактивисты продолжают спасать бездомных животных, которые оказались в сложных ситуациях.
«Некоторые свои последние деньги тратят на корм, стерилизацию и лечение. А собак просто убивают. Вызывают отстрел даже на щенков, которые не кусаются», — говорит другая зооактивистка Нурзат. Она жалуется, что зачастую из-за жестокого обращения, в том числе пулевых ранений, собаки остаются парализованными на всю жизнь.

Зоозащитница Елена Теущакова отмечает, что агрессию у бездомных животных вызывает именно плохое отношение к ним. По ее словам, она часто встречала жестокость по отношению к животным, поэтому и начала бороться за их право на жизнь. Сейчас в ее приюте в Кара-Балте 48 собак и 14 кошек.

Ситуацию вокруг животных обострила и пандемия коронавируса. В социальных сетях начали распространять информацию о пользе собачьего мяса против коронавируса. Несмотря на опровержения и предупреждения врачей, некоторые люди в надежде на выздоровление и укрепление иммунитета начали употреблять мясо собак в местных заведениях.

Собачье мясо продавали в кафе и раньше. Несколько лет назад в одном из столичных кафе в мясе была обнаружена пулевая дробь. Журналисты «Апреля» выявили, что некоторые отстрельщики сдают туши собак в местные кафе. «Жирных собачек всегда оставляешь себе», — сказал тогда бывший наемник муниципального предприятия «Тазалык», которое реализует отстрел.
Акция за запрет мяса собак
Акция за запрет мяса собак / Фото: straydogs.kg
Кроме хозяев кафе, где продают блюда с собачьим мясом, никто не знает откуда оно берется, и кто его поставляет. У него нет сопроводительных документов, ветеринарной справки и сертификата. «Власти все время говорят, что собаки распространяют эхинококкоз и бешенство, но не занимаются корейскими кафе, ведь именно там риска заразиться больше», — говорит зоозащитница Айгуль Алымкулова.

«Если украли мою собаку, значит я живу в опасном городе, и меня тоже могут украсть»

Зооактивисты обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о жестоком обращении с животными. Но милиция не реагирует.

«Мое заявление в РОВД не принимали четыре часа. На другие заявления пришел отказ. Тридцать собак убили, а они сказали дело прекращено, потому что нет состава преступления. А некоторые квалифицировали просто, как проступок», — говорит Айгуль Алымкулова.
Митинг против бездействия правоохранителей в отношении убийств животных, декабрь 2021
Митинг против бездействия правоохранителей в отношении убийств животных, декабрь 2021 / Фото: 24.kg
В уголовном кодексе КР есть статья (163), предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными. Однако до сих пор известен лишь один случай четырехлетней давности, когда был суд по факту убийства животного. Тогда хозяева собаки добились разбирательства через письмо экс-президенту Сооронбаю Жээнбекову.

«Если украли мою собаку, значит я живу в опасном городе и меня тоже могут украсть», — написал экс-президенту девятилетний хозяин собаки Идин.

Само письмо в социальные сети выложила мама ребенка, Гуля Алмамбетова. Пост вызвал общественный резонанс. После этого семье позвонили из администрации президента, и начали искать собаку. До письма поисками пропавшей собаки милиция заниматься не хотела.

По камерам видеонаблюдения удалось выяснить, что пса похитили, но к моменту нахождения он уже был мертв. Свердловский районный суд приговорил мужчину, похитившего собаку, к трем годам ограничения свободы и штрафу.

Что говорят в мэрии?

Обычно, на заявления зоозащитников или вопросы журналистов, мэрия отвечает одинаково: денег нет, а отстрел — вынужденная мера.

«В настоящее время отсутствуют пункты передержки отловленных собак, в связи с чем отстрел является вынужденной мерой, так как нет других альтернативных способов, обеспечивающих гарантию безопасности людей от нападения бродячих собак», — ответили на наш запрос в мэрии.
На официальном сайте мэрии указано, что отстрел совершается только если собаки проявляют агрессию, нападают на людей или заражены бешенством и представляют угрозу. И, как правило, только ранним утром или вечером. Но люди жалуются, что собак отстреливают даже днем.

За несколько лет активисты направили десятки писем с предложениями прекращения отстрела, замены методов контроля популяции, постройки приютов и принятия законопроекта о защите животных. Однако однозначных ответов они так и не получили.

Например, городские власти предлагали зооактивистам землю под строительство приюта для животных возле мусорного полигона. Зоозащитники считают, что она непригодна для строительства, потому что животные будут гибнуть от болезней из-за зараженной земли.

«Мэрия поставила условие, чтобы через месяц там функционировал полноценный приют. Построить приют за 1 месяц с полным содержанием за счет простых людей, с коммуникациями, со всеми зданиями — нереально. Инфраструктура сколько стоит? Канализация, свет, постройки, ветобслуживание — сколько миллионов надо на один гектар?», — пишет зоозащитница Наталья Громова в соцсетях.

После акций зоозащитников в феврале 2021 года мэрия объявила мораторий на отстрел собак. К сожалению, продлился он недолго — всего пару месяцев.

Как государство тратит миллионы на убийства, которые не имеют смысла

Деньги на отстрел бездомных животных выделяют из городского бюджета. По официальным данным, в 2021 году власти потратили на него около 4,7 миллионов сомов. На отстрел одной собаки в среднем уходит около 280 сомов.
Активисты считают, что выделяемые на отстрел животных деньги не только используются негуманно и неэффективно, но и возможно, недобросовестно.

Зоозащитники из объединения Straydogs.kg в собственном расследовании выяснили, что в регионах Кыргызстана тендеры на отстрел беспризорных собак выигрывают депутаты местных кенешей, строительные компании и даже фирмы по продаже мебели.

«Очевидно, что мэрия не справляется с проблемой роста количества бездомных собак. Отстреливают, с каждым годом выделяют все больше и больше денег, но они все плодятся», — говорит зоозащитница Нурзат. Причиной невозможности контролировать количество бродячих животных, она считает отказ от стерилизации.
Фото: zoo_info.kz
Официальных данных по количеству бездомных кошек, как и собак — пока нет, потому что в стране не практикуется чипирование животных. Но по словам экс вице-мэра Жамалбека Ырсалиева, в 2021 году в городе было около 200 тысяч бездомных собак. Каким образом проводился этот подсчет — неизвестно.

Зоозащитники объясняют, что стерилизация стоит дороже, но в перспективе она гораздо выгоднее и эффективнее, потому что в следующие годы популяция животных сократится.
Стерилизация одной собаки может сэкономить госказне десятки тысяч сомов: собака рожает в среднем два раза в год по 10 щенков, а за 10 лет она родит около 200 щенят. Отстрел этих 200 собак обойдется бюджету в 56 тысяч сомов, а одна стерилизация стоит около 1 — 1,5 тысячи сомов.
Ветеринары отмечают, что у нестерилизованных животных, которых не используют для разведения, нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям.

Как связаны Брижит Бардо, Карагачевая роща и университет «Манас»?

На проблему отстрела бездомных животных в Кыргызстане в начале 2021 года отреагировала французская актриса Брижит Бардо. Она обратилась к президенту Садыру Жапарову с готовностью сотрудничать в изменении стратегии борьбы с популяцией бездомных животных.
Представительница фонда Брижит Бардо на обсуждении проекта по стерилизации с представителями власти
Представительница фонда Брижит Бардо на обсуждении проекта по стерилизации с представителями власти / Фото: kumayikproject
Сейчас фонд Брижит Бардо и Кыргызско-Французская ассоциация экотуризма реализуют пилотный проект «Кумайык» по стерилизации бездомных собак в Карагачевой роще. До этого бездомные собаки нападали на местных птиц и животных, что влияло на численность и разнообразие фауны парка.

После встречи с французскими представителями, администрация Свердловского района также согласилась запретить отстрел бездомных собак на территории своего района в качестве пилотной программы.
После стерилизации 2-3 дня собаки проводят в клинике, затем их выпускают / Фото: kumayikproject
В рамках проекта группа экспертов из Индии в конце прошлого года провела тренинг для местных ветеринаров. Во время обучения врачи стерилизовали 37 собак. В будущем они стерилизуют ещё более 1000 городских собак в клинике Кыргызско-Турецкого университета «Манас». После стерилизации и вакцинации собак вернут на прежние места обитания, но уже с бирками в ушах, по которым их можно идентифицировать.

На территории университета, кстати, уже несколько лет живут городские собаки, которые прошли стерилизацию. Они сидят в фудкортах, гуляют по факультетам и даже посещают ректорские собрания. Благодаря гуманному отношению, собаки адаптировались и не проявляют агрессию.
Студенты подкармливают собак на территории университета
Студенты подкармливают собак на территории университета / Фото: Университет «Манас»

Запрету на отстрел — быть!

Реализация проекта «Кумайык» на территории Карагачевой рощи — не единственное достижение зоозащитников в Кыргызстане и фонда Брижит Бардо.

Начиная с марта 2022 года отстрела собак больше не будет в Канте. В начале февраля городские власти заключили меморандум с фондом Брижит Бардо и с Кыргызско-Французской Ассоциацией Экотуризма.

«Мы готовы содействовать в работе над сменой стратегии, которая принесет хорошие результаты в долгосрочной перспективе, и интегрирует нашу страну в гуманистическую политику всеобщего уважения к человеку, природе и животным», — сказал мэр Канта.

Вслед за этим, зооактивисты сообщили об успешной встрече бишкекских властей с представителями фонда Брижит Бардо и Ассоциации Экотуризма.

«Фонд Брижит Бардо берет на себя расходы по программе массовой стерилизации, прививке и чипированию бездомных собак. В год планируется стерилизовать в Бишкеке до 10 тысяч бродячих собак. Программа рассчитана на несколько лет с целью, что с каждым годом количество собак будет уменьшаться. Параллельно будут вестись отдельные проекты по обучению населения к ответственному обращению с животными», — сообщила зоозащитница Нурзат из объединения Straydogs.kg

Международный опыт: автоматы для кормления и детские сады для собак

Многие страны уже решили проблемы популяции бездомных животных с помощью закона, где на хозяина возлагается ответственность за четвероногого друга. Все будущие владельцы кошек и собак проходят специальное обучение, регистрируют питомцев и платят налоги. Если они откажутся от ответственности за них, то понесут наказание.

В Швеции каждому животному ставят чип, с помощью которого, в случае пропажи, можно идентифицировать хозяев и вернуть им питомца. Если в течение определенного времени хозяева не объявляются, то животное могут продать другому владельцу.

Также есть специальная служба, которая проверяет созданы ли для питомца все условия — надлежащий уход, чистота, доступ к теплому помещению, есть ли навесы от солнца и дождя, достаточно ли их выгуливают. Если они не соблюдаются, хозяина могут лишить права владения животными или оштрафовать.

А в случае необходимости выездов за границу, шведы могут оставить своих питомцев в «детском саду» для собак или нанять воспитателя для них.
Выгул собак в «детском саду» в Швеции / Фото: Yepstr
С таким же трепетным отношением относятся к собакам и в Турции. Если в Швеции бездомных собак практически нет, то только в Стамбуле их насчитывается более 130 тысяч. Большинство из них помещены в муниципальные приюты, где их стерилизуют, вакцинируют и лечат, если они в этом нуждаются.
1. Домики для собак на улицах Стамбула
2. Столовая для городских животных в Стамбуле / Фото: Peshcom
Социальный проект «Pugedon» внедряет необычный способ помощи бездомным собакам, который полезен и для окружающей среды. Они устанавливают на улицах Стамбула автоматы для сбора пластиковых бутылок. Если опустить бутылку в автомат, установленная внизу миска для бездомных животных наполняется кормом.

В Стамбуле проживают до миллиона уличных кошек, о которых тоже заботятся местные жители. Например, в январе 2022, чтобы помочь кошкам пережить погодные изменения, люди выносили картонки, еду и пледы к местам, где собирались животные. А местные заведения открыли двери для бездомных животных, чтобы они не замерзли.
1. Кошки греются возле обогревателя в магазине в Стамбуле 2. Собаки во время метели внутри магазинов Стамбула / Фото: kulturologia.ru
В странах Центральной Азии жители пока не относятся к бездомным животным также заботливо. Но зоозащитников Узбекистана радует введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными и одобрение закона о защите животных, которое приняли в прошлом году.

Как горожане могут помочь?

Сейчас зоозащитники ждут решение бишкекских властей. Если они подпишут меморандум по стерилизации и запрету отстрела бездомных животных с общественными организациями, зоозащитники будут помогать французским коллегам.

А пока они продолжают спасать животных самостоятельно. На содержание одного питомца уходит до трех тысяч сомов в месяц, если они не болеют. Пока что приюты существуют только за счет пожертвований горожан.

Вы тоже можете помочь городским собакам и кошкам — купить для них корм и передать в пункты передержек, приютить четвероногого друга или перечислить деньги на их стерилизацию и содержание.

  • Helpstraykg — Камилла, 0999 975 889 (ЭЛСОМ)
  • Animal_aid.kg — Кайрат, 0502150318 (ЭЛСОМ)
  • Мохнатый друг (Mohnatyi_drug), г. Кара-Балта — Елена 0550 473546 (на баланс) 9417378509963821 (ЭЛКАРТ)
  • Добрые руки (Dobrieruki.kg) — Лариса, 0709784537 (ЭЛСОМ)
  • Кайнар (Kainar.bishkek) — 0707960614 (ЭЛСОМ)
  • Straydogs_kg Нурзат

Над материалом работала: Аэлита Максатбекова
Редактура: Алексей Журавлев, Рада Валентина кызы

Поддержите нашу деятельность,
сделав перечисление
для создания материалов.
Все подробности
здесь

Это может быть интересно: