Мы все пешеходы..

1 автобус вместо 50 авто

акция сообщества Urban HUB Bishkek
5 ноября 2022 года резиденты сообщества Urban HUB Бишкек * провели акцию «1 автобус вместо 50 авто», чтобы наглядно показать, как используется городское пространство в зависимости от вида транспорта, которым пользуются горожане.

Пятьдесят автомобилей заняли площадь в 600 квадратных метров дороги. В это же время пятьдесят человек с велосипедами заняли лишь 70 кв. метров, с самокатами — 50, и также легко поместились в один автобус, заняв всего 30 квадратных метров дороги.

Легковой автомобиль вмещает 4 человека, но замеры в Бишкеке показали, что в 70% случаев автомобили перевозят 1 человека — водителя. То есть машины занимают больше всего места на дорогах, но перевозят меньше всего людей.

Строительство новых дорог и магистралей для автомобилей не решает проблему пробок и заторов на дорогах. Исследования и опыт других стран доказывают, что, чем больше создается условий для автомобилей, тем больше их становится, и со временем снова образуются пробки. Один из самых эффективных способов для разгрузки дорог — это стимулировать людей меньше использовать личный автомобиль для передвижения по городу и пересаживаться на общественный транспорт и средства индивидуальной мобильности (велосипеды, самокаты и др).

Подобные акции проводились в разных городах мира. Теперь Urban HUB Бишкек организовал ее в Бишкеке. Это особенно актуально сейчас, когда Бишкек регулярно входит в международные списки самых грязных городов мира из-за загрязнения воздуха.

Автомобили работают на топливе, содержащим большое количество нефтепродуктов — при их сгорании выделяются выхлопные газы. Нефть состоит из углеводородов, при сгорании которых выделяется значительное количество загрязнителей, в частности, диоксид азота и летучие органические вещества. В составе выхлопных газов обнаружено более 200 химических веществ.

Кроме выхлопных газов в атмосферный воздух попадают твердые частицы, образующиеся при торможении автомобиля — из-за взаимодействия дороги и колес выделяются мелкие частицы резины, металлов и асфальта.

В последние годы в Кыргызстане зафиксирован значительный рост числа автомобилей и эта тенденция сохраняется. В стране насчитывается около 1,3 миллиона автомобилей, около 1 миллиона из них легковые (79%).

В миллионном Бишкеке используется только 90 муниципальных автобусов и около 140 небольших частных автобусов (ISUZU), 130 троллейбусов, более 1500 маршруток, и почти полмиллиона машин.

Что можно сделать, чтобы улучшить эту ситуацию?

  • пересаживаться с личных авто на велосипеды, самокаты или общественный транспорт, когда это возможно;
  • реализовать проекты в городе с выделенными полосами для общественного транспорта;
  • развить комплексную и безопасную городскую велоинфраструктуру.

Спасибо всем горожанам, принявшим участие в съемках. Также благодарим мэрию города Бишкека за содействие в проведении акции.

Акция была организована при поддержке кыргызско-германского малого проекта «Борьба с загрязнением воздуха в КР», реализуемого GIZ.

Сообщество Urban HUB Бишкек

+996 555 244 888, +996 312 986 330

urbanhub.bishkek@gmail.com

https://t.me/urbanhubbishkek

* Urban HUB Бишкек — это сообщество урбанистов и городских экологов Бишкека. Мы работаем по вопросам озеленения, качества воздуха, управления отходами, городской инфраструктуры и мобильности. Резиденты сообщества: Инициатива «Арча», MoveGreen (общественное объединение «МувГрин)», гражданская инициатива Peshсom, Бишкекская Школа Современного Искусства (БиШСИ), Tazar и общественный фонд «Городские инициативы». В рамках деятельности нашего сообщества мы продвигаем вопросы чистого воздуха, увеличения зеленых зон, развития общественного экологического транспорта большой вместимости и продвижение велоинфраструктуры.