Однако 17 процентов опрошенных горожан не хотят приходить в сад из-за его запущенного состояния. При этом, почти все опрошенные считают, что возродить сад просто необходимо. 
 «Большинство респондентов все-таки понимают ценность и важную значимость ботсада для города. Учитывая все это, можно надеяться, что при объединении усилий обычных граждан, бизнеса и общественных организаций можно возродить и восстановить ботанический сад», — говорится в исследовании. 
 Между тем, активисты и сотрудники, несмотря на сложные условия, продолжают научную работу в саду. Они разработали концепцию восстановления сада — «Азиатский горный сад». Эта концепция заняла первое место на Глобальном конгрессе ботанических садов в 2018 году. Суть идеи в том, что ботсад должен стать музеем растений под открытым небом, а акцент в коллекции будет делаться на азиатскую горную флору. 
 «26 лет независимости все это рушилось, были попытки забрать эту территорию, были попытки все здесь застроить. Изменить все за два-три года не получится. Я думаю, что самое главное сейчас — это держать ботсад на плаву, не дать ему высохнуть», — говорит Ветошкин. 
 Активисты продолжают кампанию по сбору средств от горожан, потому что государство быстро не решит проблему полива. До весны необходимо отремонтировать самую разрушенную часть ирригационной системы – после расчистки арыков нужно закупить и установить распределительные шлюзы и арычные лотки. Активисты просят горожан не оставаться в стороне и помочь «зеленым легким» Бишкека. Достаточно, чтобы менее одного процента бишкекчан пожертвовали по 100 сомов, чтобы собрать необходимую сумму 370 тысяч сомов.  
Помочь ботсаду можно, пожертвовав в его пользу на Элсом 0777 213 749. Авторка: Анна Капушенко 
 Материал подготовлен в рамках инициативы Peshcom