Какой должна быть хорошая остановка?
Июль 2019
Если мы хотим улучшить экологию города, сократить автомобильные пробки и увеличить пропускную способность людей на дорогах нужно развивать общественный транспорт. А для общественного транспорта необходима соответствующая структура и в первую очередь это остановки. Почему? Потому что, чтобы ездить на транспорте нужно:

дойти до остановки — быть на остановке — ехать — идти от остановки

Автобусные остановки – такие же важные элементы городской и дорожной инфраструктуры, как перекрестки или пешеходные переходы. Удобные и безопасные остановки будут способствовать популярности общественного транспорта, поэтому их нужно тщательно планировать и проектировать.

Мы провели опрос пассажиров, ожидающих на остановках Бишкека и выяснили, что более половины из них не чувствуют себя в безопасности. В качестве причины они называли неэстетический вид остановок, отсутствие павильона и освещения, отсутствие людей и близлежащих сооружений, большое скопление и беспорядочность общественного транспорта и автомобилей, ощущение, что все зависит от водителей.
Что нужно учесть для создания хорошей остановки?
Источник: https://bit.ly/2RPsRrm
1. Дорожную разметку – согласно ПДД, на такой разметке может останавливаться только общественный транспорт.

2. Дорожный знак, обозначающий остановку.

3. Павильон или навес для укрытия от солнца и осадков.

4. Достаточное количество места в павильоне, включая скамейки и место для коляски. При этом скамейки лучше делать из дерева, чтобы зимой на них не было холодно.

5. Отдельное освещение.

6. Соединение с тротуаром – к остановке должны вести удобные пешеходные пути, а если к остановке ведет лестница, то на ней должен быть пандус.

7. Остановочную площадку – она отделяет остановку от проезжей части и служит простейшим пероном для посадки и высадки пассажиров.

8. При необходимости «заездной карман» – это углубление на проезжей части для того, чтобы при остановке общественный транспорт не создавал помех другим транспортным средствам.

9. Качественное покрытие.

10. Справочная информация (наименование остановочного пункта, схема и расписание маршрутов, карта города).

11. Тактильная навигация в соответствии со стандартом.
Почему остановки делают из стекла?
ул. Киевская / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Во многих городах по всему миру устанавливают прозрачные остановки. Такие остановки называют антивандальными. Это делают в целях безопасности – окружающим видно, что происходит за стенами остановки, будь это расклеивание объявлений или нападение на человека. Прозрачные стены обеспечивают социальный контроль. В месте, которое хорошо видно людям не захочется делать что-то асоциальное или незаконное. Антивандальные остановки делают не из простого стекла, а из специальных ударопрочных материалов.
Какие остановки в Бишкеке?
В Бишкеке 636 остановок, большинство из них находится не в лучшем состоянии. Мы провели мини-исследование, изучив 20 остановок в центре, микрорайонах и новостройках.
Карты маршрутов
Ни на одной из изученных остановок не было ни схем, ни расписания маршрутов общественного транспорта.

На двух остановках были обнаружены старые почерневшие от времени и пыли вывески, на которых уже ничего не разобрать.
Остановка по ул. Фучика / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
При наличии карты маршрутов люди легко могут узнать, на каком автобусе или троллейбусе они могут добраться до пункта назначения. Такая информация будет полезна и горожанам, и гостям столицы.
1. Список маршрутов в г. Алматы / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

2. Маршрутная схема в Сингапуре / Фото: Flickr
В интернете нужный маршрут можно найти с помощью мобильных приложений bus.kg и inobi. Но не все кыргызстанцы могут воспользоваться интернетом.

Для слабовидящих людей на электронных табло делают специальную кнопку – компьютер проговаривает номера маршрутов и время подъезда.
Названия остановок
Лишь на двух остановках из 20 было указано название остановки, это было сделано на дорожном знаке. На самих остановках место для названия, как правило, занято рекламой.
1. Название остановки на проспекте Манаса / Фото: специально для Peshcom

2. Пример названия остановки / Фото: Flickr
На этих же дорожных знаках был указан общественный транспорт, который должен проходить через эти остановки, но информация оказалась неактуальной.
Знак остановки
Остановка должна быть видна издалека за счёт соответствующего дорожного знака. В нашем исследовании знак остановки отсутствовал в 30% случаев.
1. Знак остановки

2.
Остановка в новостройке «Кара Жыгач» / Фото: специально для Peshcom
Разметка
В большинстве случаев разметка стерта и нуждается в обновлении. Согласно ПДД, на такой разметке может останавливаться только общественный транспорт. В Бишкеке же подъезды к остановкам часто занимают автомобили, мешая подъезжать автобусам и троллейбусам.
Пример разметки на остановке / Фото: Flickr
Остановочная площадка
В 10% на остановочном пункте нет павильона. Соответственно на таких остановках нет скамеек и освещения, что крайне неудобно и небезопасно для людей в ночное время. Эти остановки находятся в новостройках.
1. «Ак Ордо»

2
. «Энесай»

Фото: специально для Peshcom
Покрытие в 35% случаев волонтеры исследования оценили как «плохое». Даже на остановке возле ЦУМа, которая находится в самом центре города, местами отсутствует плитка.
1. Восток 5

2. ЦУМ

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
В половине случаев отсутствует водоотвод. В результате в период дождей прямо перед остановками образуются лужи, которые пассажирам приходится перепрыгивать, чтобы забраться в транспорт.
«Кара Жыгач» / Фото: специально для Peshcom
В плохом состоянии 10% скамеек и 20% мусорных баков.
1. ул. Фучика / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

2.
12 микрорайон / Фото: специально для Peshcom
В 15% скамейки находятся выше нормы, в 5% ниже. Оптимальная высота скамеек 40-50 см. Скамейки должны быть удобны для всех. К примеру, пожилым людям сложно подняться со скамейки, которая находится ниже или выше, чем положено. Им в помощь также послужат подлокотники, ведь на них можно опереться.
Высота скамеек выше нормы:

1. ул. Жибек Жолу / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

2. Аламедин 1 / Фото: специально для Peshcom

Высота скамеек ниже нормы:

1. ул. Ахунбаева / Фото: специально для Peshcom

2. Аламединский рынок / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

На большинстве остановок мусорные баки размещены внутри остановок между скамеек. Это создает дискомфорт для сидящих людей – урны грязные, переполненные мусором, от них исходит запах. Поэтому мы рекомендуем устанавливать урны за пределами остановочного павильона.
В половине случаев пешеходная дорожка от тротуара до остановки находится в ненадлежащем состоянии. Маломобильным людям (людям с коляской, инвалидностью, пожилым) будет сложно добраться до остановки, так как условия не соответствуют нормам.
1, 2. Остановка на проспекте Чуй

3. Остановка на ул. Алма-Атинской

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
В некоторых случаях пешеходные дорожки полностью отсутствуют или приводят к задней стенке остановки. Чтобы попасть на остановку пешеходам приходится идти по обочине, а в дождливое время по грязи.
Остановки в микрорайоне «Джал» / Фото: специально для Peshcom
Остановка должна находиться на уровне тротуара – чтобы не было ступенек или других препятствий на пути пешеходов. Если же возвышения избежать невозможно, то необходимо обеспечить пологий спуск – пандус. В 80% случаев на бишкекских остановках нет пандусов.
1. Ибраимова/Чуй

2. Чуй/Алма-Атинская

3. 10 микрорайон

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

Освещение
Остановка должна иметь индивидуальное освещение. Это нужно не только для комфорта пассажиров, но и для безопасности в ночное время.

На многих бишкекских остановках есть лампы, которые предусмотрены не для пассажиров, а для освещения рекламных плоскостей. Часто остановки освещаются соседними объектами – магазинами или фонарями на проезжей части и его недостаточно. Такой подход говорит о том, что при планировании остановок о безопасности пассажиров не думали.
1. На остановке у «Детского мира» подсвечивается только реклама / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

2. Пример правильно освещенной остановки / Фото: Flickr
Реклама на остановках
В самом лучшем состоянии на остановках находятся рекламные баннеры – они всегда новые, чистые и освещенные. Остановка может быть совершенно неудобна для людей или вообще не использоваться, но если она стоит по одной из улиц с хорошей пропускной способностью машин, она обязательно является большой рекламной плоскостью.

Многие города размещают рекламу на остановках, но делают это, не нанося ущерба всему внешнему виду остановки – оптимальное место для промо-баннеров это боковой лайтбокс.

1. ул. Токтогула

2. г. Алматы

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

В Бишкеке боковые лайтбоксы тоже используют для рекламы. Большие остановки с несколькими павильонами часто разделяют такими лайтбоксами. Это снижает видимость приближающегося общественного транспорта, поэтому рекламные щиты нужно устанавливать только с той стороны, которая не закрывает обзор ожидающим пассажирам.
Лайтбокс сужает обзор для ожидающих на остановке по ул. Абдрахманова (Советская) /

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
По словам сотрудника мэрии Акылбека Акаева остановки в Бишкеке переданы арендаторам, которые должны ремонтировать и следить за ними. За последние годы арендаторы установили более 400 остановочных павильонов согласно эскизам «Бишкекглавархитектуры».
Одна из остановок по эскизу «Бишкекглавархитектуры» / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Акылбек Акаев сообщил, что в Бишкеке 13 прозрачных остановок. Они находятся по улице Киевской – перед памятником Чингизу Айтматову, возле «Бишкек Парка» и перед улицей Абдрахманова; по Жибек Жолу – у новой мечети; по проспекту Манаса. По его словам, в 2019 году за счет арендаторов будет построено еще 5 прозрачных остановок по улице Токтогула.
Остановка на проспекте Манаса / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Кураторки исследования: Рада Валентина кызы, Гаухар Абдрахманова
Участницы исследования: Элиза Каныбекова, Бегимай Исаева, Элиза Кадырбекова

Пишите нам!
Если у вас есть тема для материала о пешеходной доступности Бишкека, идея для улучшения какого-либо общественного пространства в городе или желание присоединиться к нашей команде, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму