Мы все пешеходы..
Почему путепроводы Бишкека не приспособлены для жителей. Объясняем
Июнь 2019
Мы все пешеходы..
Путепрово́д — один из видов мостов, пропускающий одну дорогу над другой.
В Бишкеке поясом проходят железнодорожные пути. Для них построили путепроводы — мосты, пролегающие над автомобильными дорогами.
Путепровод по ул. Садыгалиева / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Семь путепроводов расположены над крупными автомобильными трассами от улицы Чокана Валиханова до Садыгалиева.
Автомобилисты без препятствий проезжают под путепроводами — их путь удобен: дороги уложены хорошим асфальтом, освещены и максимально безопасны. Чего не скажешь о путях для пешеходов.

У всех пешеходных путей схожие проблемы — когда идет дождь, с потолка капает, на асфальте ямы, освещение недостаточное или вовсе отсутствует, в них стоит плохой запах, а маломобильным людям их сложно преодолеть.

Маломобильные группыэто люди, испытывающие трудности при самостоятельном передвижении, в том числе те, кто использует детские коляски, люди пожилого возраста и люди с инвалидностью.

В июне городские власти сделали косметический ремонт под путепроводом, который проходит по центральной городской улице Абдрахманова (Советской). Ремонт коснулся и прохода для пешеходов. Однако в оставшихся шести путепроводах ремонт пока не запланирован.
Проспект Мира
(он же Манаса, Белинская и Айтматова)
Проспект Мира — это правительственная трасса, соединяющая госрезиденцию с центром города.

Дорога для автомобилей под путепроводом практически идеальна, в отличие от пешеходного пути. Подземный переход обшарпан, дождевые стоки заливают его водой, а запах мочевины никогда не выветривается.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Переход не выглядит безопасно: там есть свет, но в середине тоннель заворачивает и этот отрезок пути не освещен — входя в него, ты не знаешь, что ждет тебя впереди.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Этот путь не подходит для людей с колясками — слишком много лестниц, а пандусы такие крутые, что можно влететь в стену. Толкать детскую коляску по спуску опасно — она может перевернуться вместе с ребенком.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
И если в переходе есть освещение, то подходы к нему остаются в темноте. Альтернативных путей для обхода нет, поэтому у людей нет выбора и они вынуждены проходить здесь, чтобы добраться до точки назначения.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Если сравнить дорогу под путепроводом на проспекте Мира и проход для пешеходов, то становится очевидным, что власти приложили много усилий, чтобы сделать путь автомобилистов комфортным. Однако путь для пешеходов не меняется годами, оставаясь небезопасным и неудобным.
Улица Правды
(Ибраимова)
Переходы еще на одной центральной улице города Правды выглядят заброшенными. Это мрачные и непривлекательные пространства, которые не освещаются ночью.
Дождевые стоки годами разрушают дорожное покрытие / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Подняв голову можно увидеть расплывшиеся пятна сырости и плесени на серых бетонных плитах. А в чернеющих проемах может поместиться человек.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Все маршруты приводят к лестницам. Пандусы — если они есть — слишком круты и бесполезны. Никто не следит за их состоянием, у подножия некоторых даже выросли кустарники.
1. Кустарник у подножия пандуса

2. Пандус на лестнице доходит лишь до ее половины


Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Проходы для пешеходов под путепроводами на центральных улицах можно считать комфортными, если сравнивать их с оставшимися четырьмя — их безопаснее обойти по железной дороге и теплотрубам.
Проспект Молодой гвардии
На Молодой гвардии — это узкие тротуары со старым покрытием; спертый воздух, отравленный выхлопными газами; мрачные своды моста, с которых капает вода и трубы с облезшей теплоизоляцией.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Но главной проблемой этого перехода стало то, что на выходе из него нет пешеходных переходов через улицу Льва Толстого, несмотря на то, что рядом бассейн «Дельфин», техникум, клиника и жилые дома.
Пешеходам здесь нужна зебра / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Улица Садыгалиева
В 2018 году городские власти через улицу Садыгалиева продлили улицу Льва Толстого, тем самым соединив ее с улицей Алыкулова.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Однако при проведении дорожных работ, с одной стороны улицы снесли лестницу и тротуар, по которым пешеходы раньше проходили под путепроводом. Взамен разрушенных новые не построили. Теперь людям приходится идти по краю трассы и прижиматься к стенам, надеясь, что их не собьет большегруз.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
По словам учительницы местного училища, ежедневно 400 студентов переходят этот сложный перекресток и путепровод. Каждый раз это большой стресс для людей, а до ближайшей автобусной остановки нужно идти почти километр.
Улица Алма-Атинская
(7 апреля)
Подземные переходы под путепроводом построили вдоль улицы Алма-Атинской для пересечения железной дороги и улицы Льва Толстого, но они совершенно непригодны для горожан — это пугающие подземелья с кромешной темнотой — внутри рушатся стены, а под ногами слякоть и грязь в любую погоду.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Лестница, ведущая к подземке, осыпается, и в дождь превращается в грязевую горку.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
В середине прохода темный провал в стене — когда-то там хранили утварь дворников. Теперь там может быть кто и что угодно.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Улица Чолпон-Атинская
(Чокана Валиханова)
В муниципалитете сообщили, что подземных переходов под путепроводом на улице Чолпон-Атинской нет, однако они есть, и их состояние еще более удручающее, чем на Алма-Атинской.
Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Они поросли травой и завалены мусором. Света в конце тоннеля не видно. Мы не рискнули спуститься в темноту.
Главный специалист мэрии Акыл Акаев сообщил, что капитальный ремонт пешеходных путей под путепроводами не запланирован, но текущий ремонт, уборка и починка освещения проводятся регулярно.
Альтернативные пути
Проходы под путепроводами одни из самых неприспособленных мест для пешеходов в Бишкеке. Поэтому люди ищут другие пути для их преодоления. Единственная альтернатива — железнодорожные пути.
1. ул. Садыгалиева

2. ул. 7 апреля

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

На каждом путепроводе пешеходы проложили тропы через рельсы, теплотрубы и улицу Льва Толстого.
1. Теплотрубы на пр. Молодой гвардии

2. ул. Ибраимова

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

На Льва Толстого в районе путепроводов нет пешеходных переходов — это создает опасные ситуации и для пешеходов, и для водителей, особенно в часы пик.
Льва Толстого и Садыгалиева / Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom
Отсутствие тротуаров — отличительная особенность улицы Льва Толстого.
1. Льва Толстого и Ибраимова

2. Льва Толстого и Молодая гвардия

Фото: Рада Валентина кызы / Peshcom

Авторка: Айдай Иргебаева

Редакторки: Рада Валентина кызы, Анна Капушенко
Пишите нам!
Если у вас есть тема для материала о пешеходной доступности Бишкека, идея для улучшения какого-либо пешеходного пространства в городе или желание присоединиться к нашей команде, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму