Мы все пешеходы..
Мы все пешеходы..
самоизоляция
Какой мир из разных окон во время карантина?
Во время эпидемии окна наших домов приобрели новое значение – они стали тонкой границей между свободой и заточением, хрупкой связью с внешним миром и проводниками непривычной тишины.

Каждый может увидеть наше окно с улицы, но только мы знаем, как выглядит мир из окна. Как часто мы задумываемся, что видят из своих окон другие? Что они чувствуют?

Мы собрали в этом материале виды из окон разных людей, которые поделились своими чувствами на карантине.
Эмиль Суракматов из обсервации в гостинице «Ак-Кеме», 7 этаж, Бишкек

«Фотография – символ моего благополучного возвращения домой.

Карантин, корона, вирус, изоляция, кризис, безработица – мы все устали от этих слов, которые лично мне хочется забыть, либо начать употреблять в совсем другом контексте. Столкнулся с несколькими сообщениями в директ: «зачем приехали, все из-за вас…», почитал комментарии к новости «прилета самолета» на новостных порталах. Не могу отнестись к недовольству с пониманием. Я считаю, что, как гражданин КР, имею законное право вернуться на Родину. Меня распирает от несбывшихся планов, от подвисшей ситуации вокруг моей работы. Конечно, моя история – сказка по сравнению с жизненными ситуациями других граждан, но переживания имеют место быть. Сейчас от меня мало что зависит, пока я в позитивном расположении духа, с надеждой гляжу на телефон».

Seira_t, Бишкек

«Мой вид из окна на ботсад, ореховую рощу и горы – спасение во время карантина. Стараюсь как можно больше времени проводить на балконе у открытого окна, работаю, готовлю, читаю тут. Благодаря этому создаётся впечатление хоть какого-то открытого пространства.

За время карантина осознала, насколько я люблю необъятные пространства. Поняла, насколько я везучая – быть так близко к горам и парку, видеть их из окна каждый день. Оказавшись запертой дома, и смотря на горы только из окна, начинаешь ценить их больше».
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Асан Джузбаев из Бишкека сделал 3D оммаж к картине Эдварда Хоппера «Офис в маленьком городе». Дом напротив он смоделировал по бишкекским панелькам.

«Теперь наш офис пуст – все сотрудники работают удаленно. Картины Хоппера хорошо передают чувство отчуждения и одиночества. А эти чувства, думаю, стали особенно актуальными в связи с всемирной самоизоляцией».
Картина Эдварда Хоппера «Офис в маленьком городе», 1953 г.
Хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Тансу, Барселона

«Так вышло, что успеть вернуться в Бишкек до закрытия границ не вышло. Пришлось остаться в Барселоне. С таким видом из окна мы просидели 52 дня.

Выходить нам можно было только в магазин и аптеку. Солнышко и пляж в двух минутах от дома ужасно манили и заставляли чувствовать печаль и обиду из-за таких обстоятельств. Весна ведь!

Все это время я испытывала именно обиду от того, что в лучшее время для празднования весны и студенческой жизни приходится сидеть взаперти и переживать за мир.

Птицы дразнили нас всех своей свободой, а мы просто любовались ими и надеялись, что скоро к ним присоединимся.

На 53 день карантина нам разрешили выходить на улицу. Это был лучший день в году. Кто бы знал, что мы будем так радоваться таким вещам».

Айдай Эркебаева, Бишкек

«Это фото сделано из окна квартиры моей подруги – я пошла к ней в гости после послабления карантина. Я осознаю свое тотальное одиночество, и карантин для меня стал встречей со своим одиночеством. Жестоко, но полезно было это осознать. Одиночество это не про отсутствие близких людей рядом, это ощущение было со мной всегда и будет. Это про принятие».
Маша Голубь, Новосибирск

«Тоска, смутная тревога, невыносимость отсутствия личных контактов, желание теплоты, общения, близости, прикосновений.

Вместо этого я смотрю на мир через какое-то отражение – репрезентацию ситуации с пандемией в интернете. И даже закатное солнце наблюдаю в отражении».
Айбол Кожомуратов, Бишкек

«На карантине чувствую себя хорошо, уже привык. Настолько привык, что, наверное, будет тяжело возвращаться к прежней жизни. Поначалу было непривычно открывать окно и слышать абсолютную тишину, но сейчас эта тишина мне стала родной.

Фото сделаны из окна моего дома на Душанбинке. На первом снимке открывается вид на Кыргызский хребет – небо настолько очистилось, что горы видно просто кристально. На последнем соседский дом через улицу. Теплый свет окон, за окном примерно восемь часов вечера, начался комендантский час».
Антон Акимов, Москва

«Большую часть карантина мы провели в доме у родителей в Москве. Раньше из окна был вид на МГУ им. Ломоносова, а теперь на «Москва-Сити». Город застраивается, но мне нравится, что ещё остается большое пространство перед домом.

Во время карантина тревога менялась на спокойствие, а потом снова возвращалась. Мне спокойнее, когда в городе тише, меньше людей, шума. Только хотелось бы, чтобы для этого были какие-то другие причины».
Елена Воронина, Бишкек

«Удивительно, но именно эта нежданная и нежеланная самоизоляция позволила насладиться сполна видом из моего окна. Обычно успеваешь глянуть на закат или восход солнца одним глазом и умчаться по своим делам – и вся эта и другая красота за окном проходила мимо тебя. А сегодня окно – мое спасение. Оно меня утешает и успокаивает. Я и до изоляции любила смотреть в окно. Но тогда это были мимолетные оконные заметки. Сейчас заметки превратились в роман».
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Marion
Photo by Jason
Елизавета, Краков

«На карантине мы обнаружили свой вид из окна. Мы въехали в нашу квартиру осенью прошлого года. Тогда шли дожди, было довольно серо. Работа, суматоха с переездом и обживанием нового дома занимали все наше внимание. В окно смотреть было некогда. Потом зима, холод, тёмные дни и занавешенные окна.

Пришёл карантин, а с ним и весна. Оказалось, что из окна мы видим Краков. Картина за окном вроде бы все время та же и, при этом, каждый раз новая. Каждый день она приобретает новые цвета и оттенки, новую погоду, новые лучи солнца.

В то же время я заметила, что никогда в жизни так не дразнили меня птицы своим пением. Абсолютная тишина, и только слышно, как они наслаждаются теперешней свободой от людей.

А цветы на окне это новая привычка, приобретенная в карантине – каждую неделю покупать симпатичный букетик».

Тина Эшиева, Бишкек

«Это небольшой парк между домами, все время боюсь, что здесь построят многоэтажку. Окна мыть в солнечное позднее утро – возможность все проекты обдумать. Иногда светит Луна и пахнет в разгар ночи жареным».
Анастасия Учар, Стамбул

«Люблю наружу, но теперь постоянное чувство, что там не безопасно. Напоминает постапокалиптические фильмы, где снаружи радиация и без спецзащиты выходить нельзя. Зелень и красота природы – обманчивый капкан».

Айдай Иргебаева, Бишкек

«За окном у меня детская качеля из колеса, которая оказалась неудобной, и дети на ней не катаются. А дерево вроде плодовое, кажется, вишня. В начале изоляции оно манило меня лепестками, а когда они падали – казалось, что идет снег».
Сулуке Абакирова, Бишкек

«Вот, птицы не знают ни забот, ни тревог. Карантин их не только не заботит, а явно пошёл на пользу – их не ловят и не мешают жить.

Я сижу дома и регулярно их подкармливаю».

Другие авторы
/фото без описания

1. "Радуга", Виктория Приезжева
2. "Windows уже не тот", Санжар Кулиев
3, 4. "Стройка", Арноо Эркинбеков
5. "Цветущий жасмин", Анара Джорабаева
6. "Горизонт без смога", Ачык Соз
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Материал подготовила Рада Валентина кызы, Май 2020