Воркшоп
по городским интервенциям
"Сообщения от города"

Городские интервенции – доступный инструмент восстановления связей между городом и его жителями. Интервенция – это эксперимент, событие и высказывание одновременно. Она позволяет горожанам увидеть, почувствовать конкретное место в городе по-другому, задаться вопросом «А что если?...».

В интервенции проводится работа с городским пространством и своеобразная провокация сложившейся среды и ее жителей, а результатом становится их реакция.
Примеры интервенций
1. Ônibus Passa Aqui? (Какой автобус здесь ходит?) написано на листах, размещенных на остановках в Бразилии. Каждый может вписать номер проходящего маршрута общественного транспорта.

2. Флориан Ривьер из Франции сделал ковер-пешеходный переход. Он носит его с собой и разворачивает в игровой манере за небольшую плату.

3. В Мадриде возле скамеек вмонтировали педали. Теперь можно общаться с друзьями и одновременно заниматься спортом, и не нужно покупать громоздкий велотренажер.

4. В Остине (США) предложили временное решение по безопасности перекрестка для пешеходов – усилили видимость этих зон.
Для кого воркшоп?
У нас нет ограничений по специальности, образованию или возрасту
Для неравнодушных горожан,
которые хотят привлечь внимание к проблемам благоустройства своего района / улицы / двора
Для городских активистов,
желающих улучшать городскую среду и освоить новые навыки, чтобы продвигать свои идеи
Для всех, кто интересуется
урбанистикой и хочет расширить свои знания в городских исследованиях, проектировании и коммуникациях
Менторы
Рада Валентина кызы
Городская активистка и исследовательница, основательница инициативы Peshcom
Алтынай Ногойбаева
Выпускница международной программы «Прототипирование городов будущего Город и Технологии», резидентка «Городских инициатив» и Peshcom
Что вас ждет?
Участники получат знания и практические навыки по исследованию городской среды, определению проблемных точек с точки зрения пользователей пространства и привлечению внимания к решению проблем с помощью такого инструмента, как городские интервенции.

Сформированные команды под руководством менторов пройдут путь от изучения до разработки и реализации интервенций в конкретных местах, которые актуализируют вопросы удобной, безопасной и инклюзивной городской среды.

А есть программа? Спойлер: да

Воркшоп будет проходить два дня. Первый день - в пятницу 30 июля. Дату и время второй встречи мы выберем вместе с вами! Мы будем встречаться по вечерам на свежем воздухе, локацию сообщим позже.

Пятница 30 июля с 18:00 до 21:00

Мы узнаем, что такое городская интервенция и как ее спланировать, познакомимся с методами исследований и изучим один из городских районов. Выберем локацию и идею для городской интервенции.

Дата и время второго дня по согласованию с участниками.

Мы подготовим и реализуем интервенцию. Проведем замеры во время эксперимента, подведем итоги и порефлексируем.
Как подать заявку?
Все просто. Отправьте нам свои данные (ФИО, контакты) в Инстаграме или Фейсбуке до 29 июля включительно, и мы свяжемся с вами!
Если есть вопросы, пиши сюда 0555 96 96 13