Мы все пешеходы..

Предложения Урбан Хаба к Стратегии развития Бишкека

В апреле 2022 года мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров презентовал свою стратегию развития города «Бишкек - 2026. Благоустроенная и зеленая столица» — по ней в ближайшие годы будут утверждать городской бюджет. В конце мая ее рассмотрят депутаты Бишкекского городского кенеша. Мы ознакомились со стратегией и подготовили свои рекомендации.

Наши Предложения к Стратегии развития г. Бишкек: «Бишкек - 2026. Благоустроенная и зеленая столица»

Какие пункты мы затрагиваем:
  • Улично-дорожная сеть
  • Общественный транспорт
  • Тротуары и велодорожки
  • Привлекательный архитектурно-художественный облик города
  • Детская и подростковая инфраструктура
  • Зеленые насаждения
  • Охрана окружающей среды и благоустройство
  • Загрязнение воздуха

К сожалению, название Стратегии развития г. Бишкек до 2026 года не соответствует ее содержанию.

Для того, чтобы Бишкек стал «Благоустроенной и зеленой столицей», в первую очередь, нужно отказаться от автомобилецентрированного подхода в его развитии.

Автомобилецентрированный подход уже давно практикуется в бишкекской градостроительной политике. В результате самым удобным способом для передвижения по городу стал личный автомобиль. Это привело не только к загруженности дорог, но к чрезмерному загрязнению воздуха и тому, что автомобили занимают все свободное пространство в городе в ущерб другим участникам движения. Инфраструктура для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта развивается в последнюю очередь по остаточному принципу.

В здоровом социально-справедливом и устойчивом городе приоритет должен отдаваться пешеходам, велосипедистам, пассажирам общественного транспорта и только потом автомобилистам.

Несмотря на очевидные проблемы, к которым привела автомобилецентрированная политика развития столицы, новая Стратегия развития снова ставит во главу угла интересы автомобилистов.

Улично-дорожная сеть

В качестве проблем в этом пункте указаны в том числе: недостаточная пропускная способность автомобильных дорог, недостаточность современных мостов, переездов и транспортных развязок (стр.12 в Cтратегии развития г. Бишкек).

В качестве цели в Стратегии указано: увеличение пропускной способности городских дорог. Задачи: реконструкция существующих и строительство новых автомобильных дорог; строительство дорог, надземных и подземных переходов и мостов (стр.24).

❗ Мы категорически с этим не согласны. Объясняем почему:

  • В современном мире пропускную способность дорог оценивают не по количеству личных автомобилей, а по количеству людей, которых перевозит транспорт. Так, замеры инициативы Peshcom показали, что в 70% случаев в бишкекских автомобилях едет всего один человек. При этом 70% места на дороге занимают автомобили. Автобус занимает на дороге место 2-х автомобилей, но перевозит в 10 раз больше людей, чем вмещает автомобиль. Наши замеры здесь.
  • Международный и местный опыт подтвердил, что чем больше создается условий для автомобилей, тем больше их становится. Новые дороги не решат проблему перегруженности дорог. Для этого нужно сокращать количество поездок на личном автомобиле, то есть создавать условия для альтернативных видов транспорта (велосипеды, самокаты, электромопеды) и улучшать инфраструктуру для общественного транспорта.
  • В этой же Стратегии указано, что одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке является автомобильный транспорт. Но Стратегия не предлагает никаких мер для снижения поездок горожан на автомобилях. Наше исследование подтвердило, что загрязнение воздуха диоксидом азота (опасным антропогенным газом) зависит от количества автомобилей на дорогах. (Исследование: как мы дышим диоксидом азота — опасным антропогенным газом)

  • Строительство надземных и подземных переходов для пешеходов недопустимо в здоровом городе. Это создает барьерную среду – дополнительные препятствия для всех пешеходов и недоступность для маломобильных людей (родителей с детскими колясками, пожилых людей, велосипедистов, людей с инвалидностью). Это нарушает принципы социальной справедливости и создает дополнительные стимулы для передвижения на авто. Три года назад, в 2019 году, Кыргызстан ратифицировал конвенцию о правах людей с инвалидностью, согласно которой обязан создавать доступную городскую среду.
Кроме этого, в «Улично-дорожной сети» не учтены маятниковые мигранты (жители пригородов), которые приезжают ежедневно в Бишкек на работу, учебу и другим делам. Многие из них приезжают в столицу на личном транспорте (точных цифр нет, т.к. нет официальной статистики), который увеличивает количество автомобилей в городе.

Во всем мире маятниковых мигрантов учитывают в планировании дорожно-транспортной сети. Например, в Москве пригородный железнодорожный транспорт также важен, как метрополитен в столице. Поэтому его постоянно развивают.

Для того, чтобы снизить количество машин маятниковых мигрантов в городе для них нужно:

  • организовать парковочные пространства на въездах в город, на которых они могли бы безопасно оставлять свои автомобили и передвигаться дальше по городу на общественном транспорте или велосипедах. На въездах в город также необходимы велопарковки.
  • создать условия для удобного передвижения по городу другими способами (общ. транспорт, велосипеды и др.).
  • Развивать железную дорогу для пригородных направлений.

Общественный транспорт

Основными проблемами и задачами по их решению в Стратегии указаны: недостаточное количество общественного транспорта большой вместимости, низкое качество обслуживания и санитарно-техническое состояние у частных фирм-перевозчиков, неэффективная и непрозрачная система оплаты проезда, которая не позволяет обеспечить полноту поступления средств.

Мы с этим согласны, но не указаны другие серьезные проблемы, решение которых необходимо включить в Стратегию, если она ставит цель – «городской общественный транспорт должен стать ключевым фактором обеспечения городской мобильности. Он должен быть безопасным, комфортным, и доступным для горожан» (стр. 25).

  • О выделенных полосах для общественного транспорта в стратегии нет ни слова – даже про существующие. Это говорит о том, что их нет в системе координат мэра. Соответственно, нет целей и задач по их проектированию. Выделенные полосы – один из ключевых инструментов для популяризации общественного транспорта для горожан.
  • Отсутствие навигации на остановках и в общественном транспорте. На остановках нет: названий остановок, расписания и схем маршрутов. В общественном транспорте нет оповещения об остановках – это можно делать аудио-способом и видео с помощью «бегущей строки».
  • В городе существует несколько транспортных хабов (узлов), которыми пользуются маятниковые мигранты (жители пригородов) – они спроектированы как обычные остановки и не справляются с потоком общественного транспорта и пассажиров (Аламединский рынок, "шлагбаум" и др). Эти остановки необходимо спроектировать в соответствии с их функциями – преобразовать в полноценные транспортные хабы.
  • Не указана необходимость того, что общественный транспорт должен быть инклюзивным – доступным для маломобильных людей и людей с инвалидностью. Общественный транспорт должен быть низкопольным, без порогов, должны быть откидные пандусы для заезда и звуковое информирование об остановках для незрячих людей.

Тротуары и велодорожки

Тротуары и велодорожки это не одно и тоже. Их нужно разделить, то есть отдельно прописать проблематику по ним, цели и задачи по их решению.

В целом, это пункт очень короткий, в нем не указаны ни конкретные проблемы, ни цели, ни задачи – нет цифр, улиц или каких-либо измеряемых показателей (в отличие от автомобильной инфраструктуры).

  • Велоинфраструктура – один из ключевых элементов устойчивой городской мобильности. Это не только велодорожки, но ПДД для велосипедистов, велопереезды через перекрестки, велосветофоры, велостоянки.
  • Развитие городской велоинфраструктуры должно стать отдельным самостоятельным пунктом в Стратегии с отдельно закрепленными лицами по ее развитию.
  • Велодорожки не должны быть только на тротуарах. Их нужно проектировать в зависимости от городской планировки: где-то на проезжей части (обособленные велополосы), где-то на тротуарах, где-то отдельные велодорожки. Они должны складываться в полноценные маршруты, а не вести «из ниоткуда в никуда».

Тротуары – как пешеходные пространства, наряду с общественными пространствами, должны быть указаны в стратегии также отдельным самостоятельным пунктом для развития.

Привлекательный архитектурно-художественный облик города

Среди проблем в Стратегии этом разделе указана хаотичная застройка, строительство зданий без градостроительной документации, застройка земельных участков, обозначенных в Генеральном плане территорией зеленых насаждений общего пользования. (стр. 13-14)

  • Не указано решение вышеуказанных проблем. Непонятно, как мэрия будет бороться с существующими незаконными строениями и хаотичной застройкой, которая влияет в том числе на экологию города. (стр. 26)

  • Не обозначена проблема бессистемных пристроек к зданиям в городе, которые в том числе занимают территорию общего пользования (тротуары, зеленые зоны).

  • Не обозначена проблема и меры по сохранению объектов историко-культурного наследия. Недостаточный контроль за сохранением и реставрацией объектов историко-культурного наследия приводит к их заброшенности, после чего им присваивают статус «утрачено» и сносят. Подробнее здесь.

Необходимо добавить в стратегию меры по сохранению объектов культурного, исторического и архитектурного наследию, закладывать бюджет на их реставрацию и содержание, а также усилить нормативно-правовую базу для их защиты.

Детская и подростковая инфраструктура

В Стратегии уделяется внимание развитию образовательных учреждений и объектов физической культуры и спорта.

Однако в документе нет упоминаний о развитии инфраструктуры для детей и подростков. Необходимо определить проблему количества и качества детских площадок, их пешеходной доступности для детей, поставить цели и задачи для решения этих проблем. В градостроительных документах также упоминается о строительстве детских парков в крупных городах, таких как Бишкек. Однако в нашем городе нет ни одного детского специализированного парка.

Зеленые насаждения

В Программе социально-экономического развития города Бишкек на 2023 год и прогноз на 2024-2025 годы недостаточно отражены задачи по сохранению и развитию зеленых насаждений, что не согласуется со Стратегией развития г. Бишкек до 2026 г.

Предложения:

  1. Расширение и восстановление ирригационных сетей отражено в Стратегии развития г. Бишкек 2026 и в Программе социально-экономического развития г. Бишкек на 2023. Мы предлагаем в первую очередь провести инвентаризацию и оценку состояния имеющейся ирригационной сети в электронном виде на карте (у IT отдела мэрии есть софт позволяющий это сделать). Это позволит оценить пропускную способность ирригационных узлов и построить план ее развития, согласно потребностям городских кварталов и определением имеющихся разрывов единой сети.

  2. Увеличение площади зеленого фонда города прописано как задача в Стратегии развития г. Бишкек 2026, считаем очень важным пунктом для включения в Программу. В стратегии заявлены амбициозные цели достичь уровня озеленения на 1 человека с 11 кв. метра до 23 кв. метра к 2026 г., которые сложно достичь в условиях динамично растущей столицы. Необходимо безотлагательно приступить к учету и закреплению участков под перспективное озеленение и юридическое закрепление их границ. Возможно привлечение источников финансирование под их будущее озеленение, либо привлекать городской бюджет. Есть уже выявленные участки под озеленение, которые обладают пешеходной доступностью горожан, что решает сложную ситуацию о неравномерности парковых зон как отмечено в стратегии. Данную работу уже начали депутаты БГК. Важно поддержать эту работу и включить в Программу мэрии для дальнейшего финансирования и разработки перспективного плана озеленения столицы.

  3. Ежегодная посадка до 60 тыс. зеленых насаждений и увеличение количества зеленых общественных пространств - важный пункт в Стратегии развития г. Бишкек 2026, который важно отразить в Программе. Однако, практика показала, что ежегодные амбициозные нормы по посадке деревьев приводят к снижению качества выполняемых работ: посадка без учета ирригации, уплотнительная посадка, гибель саженцев и т.д. Все это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Внедрение долгосрочного государственного заказа у лесхозов и местных питомников на выращивание саженцев позволит решить вопрос с качеством посадочного материала и позволит выращивать саженцы необходимых пород деревьев и кустарников. Предварительный заказ необходимо планировать согласно районным потребностям и возможностям муниципальных служб по обслуживанию.

Охрана окружающей среды и благоустройство

Благоустройство, озеленение и санитарная очистка (стр. 21)

В программе обозначены некоторые текущие технические вопросы по рекультивации мусорного полигона, но не представлено комплексного видения подхода к управлению отходами на городском уровне. Современная система работы с ТБО не позволяет решить текущих вызовов и угроз по возрастающему количеству производимых городом отходов.

Проект «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкек» предполагает сортировку мусора на сортировочной линии, но это несет большую нагрузку на систему сбора отходов, доставки и сортировки - в городе должна быть в приоритете сортировка у "источника" и обеспечение надлежащей системы управления.

Необходимо применение комплексного подхода к управлению отходами и работа по снижению нагрузки на экосистемы города за счет сокращения и переработки мусора. В документе по "Плану мониторинга и оценки Программы социально-экономического развития " не отражены индикаторы по мониторингу и контролю в сфере управления ТБО. План реализации ПСЭР на 23 и прогноз на 24-25 не отражает статей расходов на другие направления работы кроме проекта ЕБРР.

К актуальным вопросам в данной сфере важно добавить:

  • Ключевые подходы к управлению ТБО. Интеграция комплексного управления отходами по работе с ТБО муниципальными службами.

  • Выделение финансирования на обезвреживание фильтрата у тела полигона, который загрязняет грунтовые воды и близлежащие водные резервуары Ала-арчинских водохранилищ – их используют для полива сельскохозяйственных земель. Выделяемая из мусорного полигона ядовитая жидкость несет большую санитарно-эпидемиологическую угрозу.

  • Захоронение отходов в смешанном виде приводит к постоянному воспламенению отходов и выделению токсичных веществ в атмосферу и внесение вклада в смог, что особенно вредно для жителей округи.

Предложения для улучшение экологической ситуации в городе Бишкек:

  • Организовать сортировку отходов "у источника" – выделять не только ценные фракции, но и органические отходы из общей массы ТБО на уровне домохозяйств и предприятий.

  • Провести многоступенчатую очистку фильтрата ТБО – внести в план работ и выделить бюджет.

Загрязнение воздуха

В пункт по загрязнению воздуха с учетом критического состояния воздуха в Бишкеке, особенно в осенне-зимний период, необходимо вынести в отдельный раздел, где раскрыть комплекс мер согласно принятым документам - Указу Президента КР от 19 марта 2021 года УП № 77 "О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости Кыргызской Республики" и Распоряжению Кабинета Министров КР от 24 сентября 2021 года № 201-р "В целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики "О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости Кыргызской Республики" от 19 марта 2021 года № 77.

В Стратегии указаны целевые показатели по безопасной среде, такие как снижение загрязнения воздуха. Указано, что среднее значение уровня загрязненности атмосферы будет снижено с 160 до 100 согласно показателям международного рейтинга IQAir (на ноябрь 2021 г), но при этом не приведены расчеты, как планируется реализовать эту программу. В Плане мониторинга и оценки не указаны основные индикаторы улучшения качества воздуха, не определены соответствующие органы, ответственные за выполнение определенных задач, не определен бюджет и не указаны сроки реализации предпринимаемых мер.

В программе не отражены мероприятия по мониторингу состояния качества атмосферного воздуха из "Правительственного Плана по улучшению экологической ситуации г. Бишкек" до 2023 года, а также не распределены ответственности между структурными подразделениями мэрии. Необходимо согласовать Программу с мерами из Плана.

Предложения:

Выхлопные газы и ГСМ

  • Выделить в приоритет развитие общественного транспорта для горожан и маятниковых мигрантов.
  • Контроль над качеством топлива. К 2025 году ввести запрет использования дизельного топлива и переход в городе на топливо качества не ниже К-4, К-5.
Энергоэффективность и энергопотребление

  • Субсидирование социально-уязвимых групп населения за счет газификации и утепления домов, а не за счет твердого топлива.
  • Строительство новых зданий должно осуществляться с учетом принципов энергоэффективности.
  • Поэтапный перевод муниципальных предприятий и котельных на ВИЭ (солнечные коллекторы и биогаз).

Землепользование и градостроение

  • Выработка основ в градостроительной документации по землепользованию с приоритетом на улучшение окружающей среды.
  • Предотвращение хаотичной застройки и восстановление "зеленого кольца" вокруг Бишкека за счет сохранения сельскохозяйственных земель и полного запрета на их трансформацию.

Информирование населения и мониторинг предприятий

  • Разработка своевременной системы оповещения с предлагаемыми мерами, проведение комплекса профилактических образовательных и практических мероприятий по снижению рисков от загрязнения воздуха среди населения (Алгоритмы действий по снижению загрязнения воздуха, разработанные экосоветом при мэрии).
  • Ужесточить контроль частных предприятий (бани, сауны, котельные и другие), которые жгут бытовые отходы и производят сильное загрязнение.

Мы готовы к обсуждению предлагаемых изменений и сотрудничеству в рамках вышеуказанных предложений.

С уважением, сообщество экспертов по урбанистике и экологии «Урбан Хаб»
(гражданская инициатива Peshcom, экологическая организация "МувГрин", общественный фонд "Инициатива Арча", гражданская инициатива "БишкекСмог").
***

Ознакомиться с предлагаемой мэром Стратегией развития города Бишкек «Бишкек – 2026. Благоустроенная и зеленая столица» можно здесь: проект стратегии.

Ознакомиться с предлагаемой мэром Программой социально-экономического развития города Бишкек на 2023 год и прогноза на 2024-2025 годы можно здесь: проект программы.